Приветствую всех!
Спасибо за Ваш интерес к антропологическому проекту, исследующему панельный быт в России и Германии, в котором я Вас приглашаю участвовать либо в роли участника/участницы научного исследования, либо в роли художника/художницы для создания совместной художественной книги. Приглашаю вас ознакомиться с проектом и, если он вам импонирует, прошу вас связаться со мной, чтобы ознакомится с условиями сотрудничества. Ваше участие в этом проекте является добровольным и вы можете покинуть проект в любой момент без любый отрицательных последствий для вас.
Антропологический подход к реновации
Этот проект визуальной антропологии мотивирован программой реновации г. Москвы на 2017-2032 годы, которая направлена на снос более четырёх тысяч панельных домов, построенных в Советском Союзе в 1950-х и 1960-х годах. Я, Григорий Ган, как главный исследователь проекта, предлагаю исследовать реакции жителей панельных домов на программу «Реновация» с помощью визуально-антропологического подхода. Визуальный аспект этого исследования задействует сотрудничество с художниками/художницами-живописцами, у которых есть опыт проживания в панельных домах в России и в Германии. В рамках этого сотрудничества, мы будем стремиться создавать и исследовать разные способы, стили и эстетику репрезентации панельного жилого пространства.
Я сам вырос в панельном доме, поэтому, как визуальный антрополог, мой интерес к изучению многогранности жизни жителей панельных квартир отчасти автобиографичен. Мне кажется, что жизнь жителей панельных домов гораздо более многообразна, ежели отображающие ее монотонные и сверх-эстетичные образы, которые недавно стали популярны в изображении “панелек.” Будучи художником-акварелистом, я и сам склонен иллюстрировать панельные дома как красивый городской пейзаж, отдаленный от социальных и пространственных ориентиров. Для более комплексного взгляда на городской опыт мне захотелось взаимодействовать с людьми, которые более объемно видят панельные дома “изнутри” и с которыми можно было бы разработать художественный язык, с помощью которого мы могли бы развить эстетику панельного жилья.
Я выступаю в этом проекте в двух ролях: как антрополог — социальный учёный, который интересуется разными аспектами современной культуры — и как художник. Первая роль подразумевает создание научной работы про панельные дома, которая приглашает людей описать их опыт в рамках научного исследования. Вторая роль — художника — позволяет мне приложить свои способности книжного ремесленника для создания совместного книжного проекта, способствовать созданию некого международного сообщества художников, привлечению зрителей разных культурных пространств и развитию эстетики художественной книги, которая отразит разные точки зрения и точки соприкосновения в создании живописи панельных домов.
Художественная книга
Итак, моя первая цель — сотрудничество с художниками в роли куратора для создания совместной художественной книги собственноручного переплёта, которую можно было бы выставлять на показ на различных международных художественных платформах. Жанр совместной художественной книги следует традициям “livre d’artiste”. Я предлагаю прислать каждому участнику проекта фолио — широкий лист бумаги, который вы можете заполнить живописью, передающей, например, интерьер вашего панельного дома. Выбор материалов, формат, эстетика изображений, художественную обработку и т.д., обсуждаются с художниками в онлайн-пространстве частного канала Дискорда, на которой я высылаю личные приглашения. Антропологическая составляющая исследования не предполагает финансовой компенсации, но каждому художнику/ каждой художнице, который / которая будут привлечены к совместной работе в художественной книге, предоставляется символический гонорар по завершению художественного проекта.
Антропологическое исследование
Возможно, вы не работаете с художественными техниками, в таком случае я обратился к вам для познания вашего опыта в панельном доме. Для более систематичного подхода к научной составляющей, в этом проекте есть также и второй компонент: ряд интервью у жителей панельных домов в Берлине и в Москве о жизненном опыте проживания, в панельных домах. Возможность совместить эти интервью с работой художников позволит мне обогатить как научную работу, так и художественный материал.
Если вы художник /художница и я пригласил вас на участие в книжном проекте, я также хотел бы пригласить вас на интервью — до и после проекта создания художественной книги — в котором я бы задал вам несколько вопросов про разные решения, которые вы приняли при создании художественного объекта. Ваше искусство будет отсканировано, возможно, с сопутствующем дополнением художественного материала какими-либо фотографиями, либо текстом. Для этого издания я пишу вступительную главу, которая позволит преподнести как научный материал, так и ваше искусство в профессиональном книжном переплёте. Это издание будет предложено научным издательствам, посвященным визуальной антропологии, урбанистике и живописи.
Моя биография

Меня зовут Григорий Ган и я являюсь организатором проектахудожественной книги и антропологического исследования. Я русско-канадский визуальный антрополог, кинорежиссер и художник. Я родился в панельном доме в районе Северное Тушино в Москве в 1984г. Моя семья эмигрировала сперва во Францию, а потом в Канаду, когда мне было девять лет. Всё своё образование я получил в Канаде. Я жил в Берлине с 2016 по 2019 год, а в мае 2021 года я снова переехал сюда, чтобы приступить к данному исследованию. В настоящий момент я занимаю должность постдока и гостевого исследователя в Свободном Университете Берлина в научно-исследовательском коллективе “Аффективные Общества” (мой профиль: https://www.sfb-affective-societies.de/assoziierte/assoziierte-projekte/Picturing-Postsocialism/index.html).
Данный проект финансируется Советом по Социальным и Гуманитарным Исследованиям Канады. У проекта есть ряд аффилиаций, включая CARMAH: Centre for Anthropological Research on Museums and Heritage (Центр антропологических исследований музеев и культурного наследия). Это говорит о том, что разные научные инстанции готовы поддержать новый подход к изучению опыта пост-советского быта, а именно опыта жизни в панельных домах глазами художников. В предыдущих проектах я исследовал пост-советский быт среди русскоговорящих мигрантов в Берлине, Париже и Нью Йорке. Я также снимал документальное кино на темы культурного наследия: мой первый полнометражный фильм описывал советскую историю глазами семи женщин русской интеллигенции (“Повернуть волны вспять”, 2010, https://vimeo.com/346322497). Второй полнометражный фильм запечатлел мой опыт моей жизни в секте на территории Украины, которая стремилась разработать теорию счастья с помощью математических формул (“Теория счастья”, 2014, https://vimeo.com/260462931). Этот фильм был номинирован на лучший документальный фильм Канады за 2014 год. Мой визуальный проект, связанный с диссертацией, совместил интерактивную инсталляцию с керамикой и биографиями участников проекта (“Still Life with a Suitcase—Натюрморт с чемоданом”, 2019: https://vimeo.com/215413639).
Я также занимаюсь линогравюрой, книжным переплётом и последние несколько лет увлеченно пишу акварелью. Мой интерес к составлению книги про панельные дома отталкивается от моих экспериментов с живописью. Вдогонку прикрепляю несколько фотографий своих работ. Если у кого-то есть желание более детально ознакомится с моим искусством, я также доступен на Инстаграмм, https://www.instagram.com/greg.gan/. Благодарю за ваш интерес и надеюсь на плодотворное сотрудничество!
Происоединение к проекту
Если вы готовы принять участие в проекте, пожалуйста, пришлите мне свои координаты, и я буду рад подключить вас к нашему Дискорд-серверу, на котором я и другие художники обсуждаем разные аспекты составления совместной художественной книги, а также ознакомьтесь с Формой Согласия.
Если у вас появятся какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь со мной.
Благодарю Вас за внимание и за интерес.
Мои предыдущие работы
Проект “Натюрморт с Чемоданом” (Still Life with a Suitcase, 2019): чемодан, керамика, видео-инсталляция.

“Воображаемые Города,” (“Imagined Cities,”). Линогравюры Нью Йорка, Парижа, Москвы и Берлина в световой коробке: 60см х 200см.

Ботанический календарь совмещающий цианотипы (слева), акварель (справа) и цифровой коллаж (посередине).

“Gregory Gan: Film & Video 2009-2019”. Самодельный книжный переплёт/портфолио, 2019г.

Детали индивидуальных книг:

“Ближе к дому” (“Closer to Home”), Акварели созданные в художественной резиденции, Kunstnarhuset Messen в Норвегии (Март – Май 2020)
